Publications

«Зимние сказки, летние краски»
  

Выставка двух молодых (очень молодых) киевских художниц, открывшаяся в офисе Программы Фулбрайта, называется «От зимы до лета». 
  Случайно или умышленно — сказать сложно, но картины Анны Добровой — это главным образом «зима», а Мирославы Кучуры — «лето». 
  Зима Анны Добровой — время снега и света (без ночи и тьмы со всеми их негативными ассоциациями) — за «Зимним вечером» словно бы и в самом деле сразу наступает «Уже утро». А еще это время величавой сказочности и удивительных по красоте колористических эффектов («Зимнее кружево», «Вечернее кружево зимы»). При этом пространство чудес включает не только лес, но и город — во всяком случае, Киев с его старинными домами («Старый Киев», «Солнечные дома Киева»). Даже натюрморты молодой художницы — это «Зимние цветы». 
  А лето Мирославы Кучуры — это, конечно, прежде всего Крым — море, горы, гурзуфские улочки, белые корабли и маленькие лодочки («Лодки», «Улица Гурзуфа»). Натюрморты молодой художницы — это, разумеется, «Розы». Сочная, многокрасочная живопись каждой картины — результат страстного желания ухватить и передать самую суть именно этого летнего дня, каждого его мгновения — не только его цвет, но и аромат, и жар — начиная с «Утра», потом сквозь «В полдень» и завершая вечером, когда «Огоньки зажигаются». Впрочем, лето — это еще и Киев («Вечерний Киев»), куда невозможно не вернуться.

Оксана ЛАМОНОВА, искусствовед   Киевские Ведомости 

ЕЖЕДНЕВНАЯ ВСЕУКРАИНСКАЯ ГАЗЕТА "ДЕНЬ"

«От зимы до лета»   

Под таким названием проходит выставка, открывшаяся в офисе Программы им. Фулбрайта (ул. Грушевского, 4). Это работы двух молодых киевских художниц — Миославы Кучуры и Анны Добровой.
Картины Мирославы Кучуры — о лете. Каждая из них — результат страстного желания ухватить и передать самую суть именно летнего дня, каждое его мгновение («Утро», «В полдень», «Огоньки зажигаются»), причем не только его цвет, но даже аромат и зной. Большинство живописных кусочков изображают Крым («Лодки», «Улица Гурзуфа»), но есть и «Вечерний Киев», и просто натюрморт —«Розы». Впрочем, есть в полотнах и капелька осени...

           «В ПОЛДЕНЬ» МИРОСЛАВЫ КУЧУРЫ

 

Анна Доброва для своих картин выбрала зиму: время снега, мороза и света («Зимний вечер», «Уже утро», «Зимнее кружево», «Вечернее кружево зимы»). При этом пространство зимних чудес включает не только лес, но и город — нашу столицу с ее старинными домами («Старый Киев», «Солнечные дома Киева»). И натюрморт — «Зимние цветы», сообщает Оксана ЛАМОНОВА.


ЕЖЕДНЕВНАЯ ВСЕУКРАИНСКАЯ ГАЗЕТА "ДЕНЬ"

© 2008 Dobrova Anna creation of site - Sweek